Четверг, 19.07.2018, 20:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
село Щелкун

Главная » 2012 » Май » 17 » Дорогами войны и мира.
19:05
Дорогами войны и мира.
На территории Никольской сельской администрации сейчас проживают 62 труженика тыла и один участник Великой Отечественной войны Федор Григорьевич Орлов. О нем сегодня наш рассказ.

Они уходят… Все меньше и меньше остается на нашей многострадальной земле тех, кто перенес на своих плечах великое бедствие нашего народа — Великую Отечественную войну. Уходят те, кто в послевоенные годы поднял страну из разрухи и открыл человечеству дорогу в космос, кто был участником великих строек и трудовых подвигов на заводах и на сельскохозяйственных полях. Сейчас они не могут понять, как так получилось, что многое, из того, за что они положили свое здоровье и силы, вдруг стало не нужным. Словно по чьему-ту злому умыслу заросли бурьяном урожайные поля, политые их потом. Исчезли и исчезают целые деревни, а во многих селах живут в основном старики… Не понимают, почему канули в небытие многие градообразующие предприятия, которыми гордилась огромная трудолюбивая страна, а на «стройках века» работают в основном гастарбайтеры, которых у нас становится все больше и больше… Не понимают, почему профессия рабочего, механизатора стала не в почете у молодежи. Впрочем, как и служба в армии…
Все эти больные для многих ветеранов вопросы пытался поднять во время нашей беседы 93-летний Федор Григорьевич Орлов, проживающий в Никольском. Сейчас на территории Никольской сельской администрации из участников Великой Отечественной войны он остался один…
- Хотелось бы посмотреть, что будет со страной дальше, говорит он.
Ему, коренному жителю, родившемуся в 1919 году, все эти непростые вопросы не дают покоя. А как же иначе? Ведь он был непосредственным участником многих боевых и трудовых побед советского народа. И память у него и его жены, педагога с 42-летним стажем, труженицы тыла Любови Артемьевны Орловой, отменная!

После окончания 8 классов Федя Орлов уехал в Свердловск и продолжил обучение на слесаря-сборщика в школе ФЗО гиганта отечественного машиностроения «Уралмаша». Почти год проработал на «Уралмаше» и одновременно вечерами обучился на водителя грузовой машины.
Весной 1941 года призвали Федора в армию. Стал служить в 37-м автомобильном полку военным водителем на ЗИС-5 под Читой в Забайкалье, недалеко от границы с Монголией, которую захватили японский войска. Здесь и застала забайкальцев война. Весной 1943 года автополк, на сформированных четырех эшелонах, перебросили в Москву. Продолжил службу Федор на грузовике ЗИС-5, затем на американском трехосном «GMC», в автороте 81-го отдельного транспортного батальона Ставки Верховного Главнокомандования.
Перевозили промышленные грузы для строительства секретных объектов до мая 1943 года. В составе 25-го автополка, перебросили Федора Орлова на Курскую дугу, где шла подготовка к сражению. Перевозили боеприпасы с железнодорожных станций поближе к линии фронта. Непосредственно в боях Федор не участвовал, но жизнью рисковали почти каждый день. От водителей требовалось особое мастерство при управлении  американскими грузовиками. Порой от этого зависила жизнь многих. Одно неосторожное движение, и взрыв мог уничтожить всю колонну. Часто приходилось перевозить реактивные снаряды к гвардейским минометам БМ-13 «Катюша». Командование водителей берегло – отправляли в «огненные» рейсы только под покровом темноты и прикрытием ночных истребителей. Вот и уцелели.
В уже освобожденном Курске на автоколонну сбросил бомбы одиночный «Мессер». Федор успел выскочить из машины, но получил ранение в голову и был контужен. Очнулся только в санбате после операции по извлечению осколка. На этом война для него закончилась. После семи месяцев излечения в тыловом госпитале, определили в 24-й автополк восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство на освобожденной части Украины. Здесь и встретил долгожданную Победу!
В июне 1946 года вернулся Федор Орлов в родную Верхнюю Боевку. Повезло ему: из 70-ти односельчан, ушедших защищать Родину, вернулись после войны только пять воинов… Стал работать завгаром Никольского совхоза. 23 августа 1946 года женился на молоденькой учительнице начальных классов Любе, которая после окончания педучилища всю войну обучала местных детишек.
В 50-х годах Федор Орлов заочно окончил сельхозтехникум, и его назначили управляющим Верхнебоевского  отделения Никольского совхоза. Не считаясь с личным временем, фронтовик наладил работу отделения. Да так, что про его коллектив рассказывали на областном телевидении! В ту пору на молочной ферме от коров получали самые высокие надои.
- Теперь ферму уничтожили, школу закрыли, и совхоза нет. А здесь прошла вся наша трудовая жизнь. И дом наш развалился. Сейчас живем с семьей сына Сергея в одном доме, — говорят супруги Орловы. — Никольская сельская администрация нас не забывает. Часто бывают тимуровцы никольской школы.
- Сейчас кушаем различные сладости, а я плачу, — говорит Любовь Артемьевна, — в молодости мы не могли этого позволить нашим детям. Но дети — наше главное счастье, и они выросли хорошими людьми. Все получили высшее образование. Виктор работал помощником первого секретаря обкома партии Бориса Ельцина. Александр – заведующий скорой помощи ЦРБ. Сергей, как отец, был завгаром, Елизавета окончила сельхозинститут. У нас 5 внуков, 5 внучек и уже 10 правнуков. Жизнь прожита не зря!
Вчера, 8 мая, представители Никольской сельской администрации поздравлили ветеранов на дому. В день Победы 9 мая у обелиска погибшим воинам в Никольском прошел митинг «Не может быть забвения». Затем в ДК состоится концерт и вечер отдыха «Этот день Победы». В течение мая тимуровцы будут оказывать посильную помощь участнику войны и труженикам тыла.
Олег Подкорытов

Газета "Маяк"09,05,2012

Категория: никто не забыт.... | Просмотров: 786 | Добавил: otkrey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
никто не забыт.... [16]
пишем о родных, которые участвовали в ВОВ,кто ковал победу в тылу
воины интернационалисты [1]
участники чеченской войны [1]
Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши друзья
  • История храмов Екатеринбургской епархии.
  • наш Уралмаш
  • улицы Уралмаша
  • Подслушано Щелкун
  • статистика
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • К сведению
    Сайт села Щелкун.При использовании материалов ссылка на http://щелкун66.рф/ обязательна.Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. За статьи и комментарии пользователей администрация ответственности не несет. Если Вы обнаружили на Нашем сайте свою работу,размещённую без Вашего разрешения,просьба связаться с Администрацией сайта для удаления материалов либо их редактирования.
    проверка
    Auto Web Pinger
    село Щелкун © 2018
    Яндекс.Метрика